内设机构

再审审查、管辖权异议 送达团队 速裁团队
案件监督管理中心 刑事速裁 刑事团队
少审团队 民事团队 商事团队
行政团队 法警大队 兰山法庭
南坊法庭 半程法庭 银雀山法庭
方城法庭 义堂法庭 监察室
政治处 研究室 审管办
技术室 信访办 办公室

一、办公室的职责
负责协助院领导组织、协调、处理日常工作;负责院务会和院长办公会等重要会议的组织安排及决定事项的督办等工作;负责文秘、机要、保密、服装等工作;负责本院专项物资装备的管理及分配工作;负责全院的财务管理工作;负责各功能活动室日常管理及审判楼物业卫生管理工作;负责安排值班工作;负责案件的审查归档、借阅、归还等工作。
二、纪检监察室的职责
协助党组抓好党风廉政建设责任制和“一岗双责”的落实工作,建立干警廉政档案,完善教育制度监督并重的惩治和预防腐败长效机制;负责控告检举揭发本院干警违法违纪问题的来电来访,上级批转查处的信访案件等查处工作;负责对全院扣押物品的保管、评估、拍卖、执行款物过付、收费是否合理进行监督;负责办理当事人的回访工作和特邀监督员工作。
三、政治处内设四个科室的职责
(一)组织人事科
负责本院内设机构编制管理及内设机构的设立、变更、撤销等报备工作;负责全院干警的考勤、请销假工作;负责本院干警的管理及人员录用、调配、任免、退休及工资福利工作;负责聘用人员招聘、签订劳动合同、解除劳动合同等管理工作。
(二)教育培训科
负责起草、制定全院年度工作考核办法;负责对全院干警及聘用人员年度工作进行考核、评定并完成上级法院对本院的各项考核的相关材料呈报工作;组织开展各类主题教育活动;负责本院干警的表彰和评先创优工作;负责组织本院以及上级部门组织的业务培训工作;负责本院先进典型的总结、宣传和推广工作。
(三)法官管理科
负责办理法官等级、警衔晋升及其他工作人员职级评定与晋升的甄别、材料整理及呈报工作;负责人民陪审员、书记员的管理工作;负责司法档案管理工作;负责计划生育工作,负责户籍管理工作。
(四)老干部管理科
负责本院离退休人员的管理服务工作;负责组织离退休人员的相关活动;负责离退休人员的报刊征订、发送、通知以及老干部支部的各种活动的通知、开展、党费的统一收缴等工作。
四、机关党委的职责
负责本院党总支及各党支部的思想政治教育和作风建设工作;负责本院党建工作;负责党员的发展、管理、教育、培训工作;负责妇委会、共青团等工作。
五、研究室的职责
负责全院综合性材料的撰写工作及信息简报编写工作;负责组织上级法院及本院的调研任务完成工作;公告管理;负责司法统计与分析工作;负责人大代表、政协委员、特邀监督员联络及议案、提案办理等工作。
六、审判委员会管理办公室的职责
负责对拟提交审委会讨论的案件组织提报工作;负责全院各业务部门和审判人员个人审判质量、效率指标的分析评估工作;负责全院裁判文书上网统计及通报工作;负责对上级法院发回重审、改判案件进行案件质量评析工作;负责本院各业务部门的典型案例的甄选、报送和统计分析等工作;负责“三大平台”公开,信息录入管理等工作。
七、诉讼服务中心的职责
负责立案信访过程中的诉讼引导、查询咨询、诉调对接和案件当事人的司法救助工作;负责立案、诉讼费用的收取、结算工作;负责执行案件对话工作;负责对全院申请司法鉴定人员的接待、材料收取及鉴定材料报送等工作;负责信访接待工作。
八、刑事团队的职责
负责由本院管辖的第一审危害公共安全罪、侵犯公民人身权利民主权利罪、妨害社会管理秩序罪、危害国防利益罪、破坏社会主义市场经济秩序罪、侵犯财产罪、贪污贿赂罪、渎职罪等刑事犯罪案件的审判工作;负责二审发回重审刑事案件的审判工作;负责刑事案件诉讼保全等工作。
九、少审团队的职责
负责由本院管辖的一审未成年人犯罪刑事案件的审判工作。负责刑事分流案件的审判工作;负责刑事自诉案件的审判工作;负责二审发回重审刑事案件的审判等工作。
十、民事团队的职责
负责由本院管辖的一审劳动争议、医疗纠纷、房地产纠纷、建设工程合同纠纷、农村承包合同纠纷、全院二审发回重审案件、法庭移交案件等民事案件的审判工作;指导人民法庭的民事审判工作及人民法庭的相关工作;负责由本院管辖的一审交通事故人身、财产损害赔偿纠纷案件的审判工作;负责道路交通事故案件的财产保全工作;负责指导驻交警部门的人民调解工作;负责交警大队服务站工作。
十一、商事团队的职责
负责由本院管辖的一审合同纠纷案件(保险合同、建设工程合同、农村承包合同纠纷除外)、担保物权实现纠纷案件、全院二审发回重审商事案件等案件的审判工作;指导人民法庭的商事审判工作;负责由本院管辖的一审保险合同纠纷案件、破产案件、公司强制清算等与公司诉讼相关案件的审判工作等工作。
十二、行政团队的职责
负责由本院管辖的一审行政诉讼案件的审判工作;负责审查并执行行政机关申请强制执行的案件;负责本院作为赔偿义务机关的刑事赔偿和非刑事司法赔偿案件的审判工作;负责审查处理赔偿告诉、申诉案件等工作。
十三、案件监督管理中心的职责
负责对不服本院生效裁判的刑事、民事、行政再审案件的审判工作;负责上级法院裁定审理的抗诉案件和再审案件的审判工作;负责对全院所有的审判执行案件卷宗进行评查及通报工作。
十四、法警大队的职责
负责本院机关的安全保卫工作;负责警卫法庭、值庭、押解人犯、送达法律文书、执行死刑等工作;负责协助有关审判庭、执行庭及其他法院执行有关事项;负责枪支、警用器械等装备的管理和使用工作;负责对司法警察进行技能培训并建立培训档案。
十五、执行局的职责
负责本院审结生效的判决书、裁定书、调解书、支付令等法律文书中关于财产的执行工作;负责法律规定应由本院执行的其他法律文书的执行工作等工作;负责依法审查当事人或案外人提出的执行异议并在法律规定的期限内做出裁决;负责办理有关提执、督办委托执行手续;负责办理移送公安部门侦查执行案件的审查、汇报、办理移送手续、协调工作;负责向上级法院或其他部门报送有关材料报表等工作;负责全院执行案件录入管理及通报工作;负责对执行过程中的司法救助工作。
十六、技术室的职责
负责对外委托鉴定、评估、审计、拍卖工作并建立委托台帐,及时进行跟踪监督;负责对相关业务庭所查封、扣押物品的登记、列清单等工作;负责督促审判、执行人员及时处分查封物品或办理续封手续等工作。
十七、信息中心的职责
负责全院整个计算机网络系统的日常管理、维护、安全防范工作;负责全院计算机系统技术应用咨询和培训;负责新闻宣传、本院内、外网网站管理、官方微博、微信管理、舆情研判处置与新闻部门的联系工作等工作。
十八、机关服务中心的职责
负责全院机关后勤服务保障工作。
十九、信访办公室的职责
负责来信、来访登记、转办、交办、催办工作;负责重大敏感时期信访值班、排查、稳控、劝返、接回工作;负责配合各庭室、包案领导做好重信重访案件的稳控化解工作和初信初访案件的排除化解工作;负责建立涉诉信访台帐、上访人员档案,并定期通报来信来访情况;负责判后答疑解惑工作。
二十、六处基层人民法庭的职责
本院所设六处法庭负责审理应由本辖区管辖的按审判流程管理规定中规定的案件及其它工作。